ATA: a fruta do Conde ou pinha.

A ata (annona sp) é uma fruta da família anonácea, que possui ciclo de 15 anos, pode atingir 7m de altura e produzir mais de 40 frutas por safra/planta, a partir do 3° ano do plantio.
É originária das Antilhas (Ilhas do Caribe) e foi introduzida no Brasil pelo então Conde de Miranda, na Bahia, em 1626; daí, seu nome, fruta do conde.
Além disso, é uma fruta rica em vitamina C, inclusive, as do complexo B, além de sais minerais e açúcares.
Em Roraima, é conhecida por pinha, fruta do conde e ata, principalmente. Produz quase o ano todo, sendo mais consumida na forma in natura.
Releva notar, que a fruta do conde, leva aproximadamente 75 dias para completar a maturação, desde a floração.
E, que, dentre as frutas tropicais, é uma das mais saborosa e nutritiva, sem falar do seu valor terapêutico, a seguir.
Assim, essa planta tem efeitos não só anti-cancerígenos, eficaz contra tumores, cancros, bactérias, parasitas, e anti-depressivos, ajuda controlar distúrbios nervosos e tensão arterial alta; bem como ajuda a combater ainda anemia, desnutrição, falta de apetite, reumatismo, fraquezas musculares e cerebral, além de ser bastante apreciada devido sabor característico.


OBRAS CONSULTADAS:



Frutas no Brasil. Disponível em: http://www.frutasnobrasil.com/fruta_do_conde.html. Data de acesso: 22.4.2013.
Portal São Francisco. Fruta do conde. Disponível em: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/pinha/pinha-fruta-do-conde.php. Data de acesso: 23.4.2013.
RG Nutri. Fruta do conde. Disponível em: http://www.rgnutri.com.br/alimentos/propriedades/conde.php. Data de acesso: 22.4.2013. 
Saúde e Alimentação. Anona ou Fruta do Conde, propriedades anti-cancerígenas. Disponível em:http://paoesaude.blogspot.com.br/2010/11/anona-ou-fruta-do-conde-propriedades.html?showComment=1370893531818&m=1. Data de acesso: 10.6.2013.


ANEXOS: ata.

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